Моритэру Уэсиба, III Айкидо Досю — Айкидо в Новом тысячелетии

В современном мире информация легко путешествует через национальные границы даже без непосредственного общения между людьми. Мы мечтаем, чтобы этот век стал новой, плодотворной эрой, которая сделает нас более человечными. Я убежден, что в такое время все большее значение приобретает айкидо как движение в единстве с самим собой и с другими и как тренировка, основанная на духовной практике.

В айкидо очень важна идея "ва" (гармонии). Значение "ва" таково: гармония духа и тела, мир и гармония внутри каждого человека и во всем мире. Превыше всего ставится достижение гармонии с природой. В айкидо нет соревнований. Занятия айкидо — это не соперничество противников, а гармоничное сотрудничество ради прогресса и совершенствования.

Движения айкидо можно уподобить кругу. У круга нет ни верха, ни низа. Он подразумевает равенство и объединение. В нем нет ни различий, ни начала, ни конца. Он символизирует постоянство и нерушимость.

Фонд АЙКИКАЙ воплощает идеалы Основателя, его представление о духе айкидо, его желание создать додзё, где можно не вступать в конфликт с партнером, а в ходе совместных занятий верно сохранять и передавать этот дух. Сегодня занятия айкидо проводятся в 70 странах мира. И на пороге нового тысячелетия необходимо прилагать еще больше усилий для правильного роста и развития айкидо.

Фрагменты интервью для "Aikido Today Magazine", 1994г.

Что Вы думаете о различных стилях айкидо, не связанных с АЙКИКАЙ Хомбу Додзё, таких как Томики Айкидо, Ёсинкан, Общество Ки и другие?

— АЙКИКАЙ непосредственно связан с Основателем айкидо. Конечно, некоторые группы вышли из АЙКИКАЙ; у них то же происхождение, но они покинули АЙКИКАЙ. Так что я полагаю, что сейчас они являются самостоятельными организациями

Вы знаете, сколько айкидоистов и айкидо-додзё сейчас в мире?

— Я слышал, что айкидо занимаются 1,5 миллиона людей. Но подозреваю, что реальное число занимающихся несколько меньше.Мы не можем отслеживать все залы айкидо в мире, некоторые из них очень малы. Но мы знаем, что айкидо-додзё существуют, по крайней мере, в 60 странах.

В этом году мы отмечаем 30-летнюю годовщину (1994г. — 30-летие Нью-Йоркского АЙКИКАЙ под руководством Ямада-сэнсэя — прим. ред). Как, по Вашему мнению, будет развиваться айкидо в ближайшие 30 лет?

— Айкидо будет расти и изменяться. Оно должно будет измениться, потому что меняются люди, практикующие айкидо.Через 30 лет мне будет 73 года. Наверное, в центре мира айкидо будет более молодое поколение. Каким оно будет, я сказать не могу.

За прошедшие 30 лет айкидо распространилось по всему миру. Не следует ли приостановить это распространение?

— 30 лет назад — даже 20 лет назад — айкидо было еще молодым и неизвестным боевым искусством. Наша работа тогда заключалась в том, чтобы представить его миру. Сейчас ситуация изменилась: искусство распространилось, и о нем знает множество людей. В будущем необходимо более близкое общение между людьми, связанными с айкидо. В настоящее время общение между ведущими сэнсэями недостаточно хорошо развито. И сейчас нам необходимо работать над установлением тесных связей между различными додзё и регионами. При этом произойдет естественная стандартизация айкидо. Таково мое мнение.

Нравится ли Вам то, что Вы становитесь лидером в мире айкидо?

— Я доволен этим, очень серьезно к этому отношусь и стремлюсь сделать все от меня зависящее.

Информационный буклет АЙКИКАЙ Хомбу Додзё "Айкидо", 2000г.

Об авторе