Семинар сихана С. Сэки в МОСКВЕ, ноябрь 2006 г.

Впечатления участников

Мне трудно описать какие либо особенные впечатления именно от семинара 2006 года. Мне кажется, что всегда были и будут новые технические аспекты, которые впечатляют и которые можно изучать бесконечно.

Однако мое самое глубокое впечатление от работы с Сэки сэнсэем не связано с техникой айкидо. Его можно определить одним словом: ИСКРЕHНОСТЬ.

Сэки сэнсэй всегда делится с нами своим опытом искренне, от чистого сердца, старается передать свои знания и опыт ВСЕМ, кто пришел на тренировку, полностью вкладывает в нас свою душу. И мне кажется, что именно эта искренность сэнсэя не оставляет равнодушным ни одного участника семинара и рождает ответное желание понять и освоить то айкидо, которое преподает Сэки сэнсэй.

Марина Карпова
09.11.2006

Каждый семинар, который проводит Сэки-сэнсэй в Москве, - это прежде всего событие, к которому любой из нас готовится задолго до его начала. Если уж говорить совсем точно - то ровно с того дня, когда заканчивается семинар предыдущий.

Это знакомое ощущение: только-только попрощались, завершив последнюю семинарскую тренировку, и, поверх усталости, поверх сожаления о мигом пролетевших днях (может, течение времени в эти дни изменяется), поверх восторга от нового понимания каких-то аспектов - возникает: Когда следующий семинар? Каким он будет?

Этот, ноябрьский 2006-го года семинар - совершенно особенный.

Во-первых, потому что юбилейный: 15 лет клубу Коинобори и 11 лет с того момента, когда Сэки-сэнсэй начал приезжать по приглашению клуба в Россию.

Во-вторых, потому что чудесно организованный. Несмотря на то, что от желающих попасть на семинар буквально не было отбоя, оргкомитет ограничил число присутствующих на каждой тренировке, ориентируясь на размер зала. 110 человек - и ни одним больше. И это понятно - в плотной толпе даже самых дружелюбно настроенных людей либо неизбежны травмы, либо невозможно тщательное освоение техник айкидо. Из-за этого количественного ограничения, правда, не все смогли посетить то количество тренировок, которое хотелось вначале, но в смысле качества, мне кажется лучше четыре тренировки на достаточном для укэми пространстве, чем восемь тренировок стоя плечом к плечу.

Отменная организация чувствовалась и в мелочах - таких незаметных, когда они есть, и жизненно необходимых в случае их отсутствия. Например, указатели к месту раздевалок и залам для тренировок - а в огромном спортивном комплексе "Трудовые резервы", с его 12-ю этажами, множеством залов, коридоров и переходов без таких указателей можно было заплутать. Или изящно оформленный в традициях айкидо - хотя не базовый для нашего клуба - зал. Или, наконец, неназойливая, но четкая регистрация участников на каждой тренировке - а мне часто приходилось сталкиваться на семинарах других клубов с огромной очередью, просачивающейся по одиночке в зал с черепашьей скоростью, потому что ребята-регистраторы долго роются в списках или стопках карточек участников.

Ни одной накладки по месту и времени - и это совсем по-японски. Хронометрическая точность в реализации запланированного - это то, что приводит в восторг россиянина в Японии и чего так часто не хватает у нас в стране. На этот раз хватило. Сколько сил и нервов это стоило ребятам-организаторам из нашего клуба - трудно даже представить.

И, наконец, потрясающий набор памятных вещей. Это юбилейная брошюра, выпущенная клубом к семинару - с рассказом о том, как, кем и когда все начиналось. И футболки со специальным рисунком, посвященным этому семинару, юбилейному и для клуба, и для российских участников семинаров Сэки-сэнсэя. И учебный фильм, подготовленный президентом и старшим инструктором клуба Мариной Карповой и старшим инструктором клуба Вадимом Грачевым.

В-третьих, и в-главных, - потому что это был совершенно исключительный по содержанию семинар. Может быть, в предыдущие годы мне не хватало концентрации, опыта или просто физических сил для того, чтобы увидеть семинар как огромное единое целое.
В этот раз получилось, хотя наверняка не полностью.

Пусть это целое - лишь микроскопическая часть пути айкидо, пройденного за несколько холодных московских дней. Но оно едино - послание, которое всем нам привез Сэки-сэнсэй в этом году.

Такое четырехмерное единство. И в пространстве движений, и во времени семинара. Когда самая первая тренировка начинается кататэ-дори кокюхо омотэ. Вторая, следующим утром - то же кокюхо, но уже омотэ, и ура. Третья - моротэ-дори кокюхо омотэ и ура. Следующая - тэнчи-нагэ омотэ. Затем - рётэ-дори кокюхо. И это только первая техника из каждой тренировки.

Все следующие техники - они тоже связаны. На каждой тренировке мы будто вспоминали то, что делали на предыдущей, но не просто повторяли, а делали шаг вперед. Или вниз - в ханми-хандачи или сувари вадза. Сэки-сэнсэй даже напоминал всем: во вчерашней технике мы уделяли внимание вот этому, и здесь работает тот же принцип. Напоминал чаще движением, чем словами, но и на объяснения, когда они были необходимы, не скупился.

Несомненно, самое главное от семинара придет потом. Когда на тренировках будут вспоминаться ощущения, когда инструкторы будут объяснять то, до чего мы сами на семинаре не додумались, не дочувствовали, когда некогда незнакомые движения станут естественными и логичными. Это потом. А пока - просто жаль, что семинар так быстро закончился. И спасибо. Сэки-сэнсэю, руководителю клуба Марине Карповой и всем членам Клуба Коинобори.

Елена Загородняя, 1 кю
Клуб Коинобори

Первый раз я был на семинаре Сэки-сэнсэя в 2005 году, описать впечатления будет сложно, но я попытаюсь.
Ощущение примерно такое, как если вас научат воспринимать и понимать что-то очень интересное и: ну, скажем, красивое, хотя, мне кажется, это слово не совсем сюда подходит. Но вы вместе с этим пониманием получаете ощущение пропасти, которую надо преодолеть, чтобы ты сам мог сделать нечто подобное.

Я пытался увидеть и понять, повторить. В этом году я пытаюсь сделать то же самое. Не могу сказать, что ощущение пропасти уменьшилось, но по-прежнему хочется учиться.

Аверкин Сергей (1 Кю)
Коинобори Додзё

Мысли о чуде

Несколько раз за последнее время мы с разными людьми спорили: что такое чудо?
Мнения, конечно, различны.
Чудо - это что-то такое немыслимое, невообразимое, недоступное пониманию? Или это что-то, что связывает наш привычный мир чем-то большим? Как бы напоминание, что есть что-то еще.
Или чудо - это какой-то атрибут волшебной сказки? Чтобы легче жилось, чтобы было что рассказать ребенку на ночь.

Находясь на семинаре, возвращаясь после него поздно вечером домой, снова думаю о чуде. Но уже совсем по-другому. Чудо - это белые снежинки на желтых осенних лиственницах. Это одинокая сосна на пригорке. Это - облако, ползущее по небу. Это так просто. И в то же время - немыслимая загадка.

Такими же простыми, естественными кажутся движения Сэнсэя, человека, обучающегося и обучающего гармонии с миром. Как именно эта сосна уместна на этом холме, так именно это его движение уместно в этот момент с этим партнером. И это - чудо. И это - путь к познанию, к прикосновению с чудом, с миром.

Огромное спасибо Сэнсею за то, что ведет меня на этом пути.
Огромное спасибо моим учителям.
Огромное спасибо организаторам семинара.

Дина Марченко (2 Кю)
Коинобори Додзё

Об авторе

0
0
0
0