«Благодарность из-под маски» — послание Айкидо Досю Моритэру Уэсибы

«Благодарность из-под маски» — послание Айкидо Досю Моритэру Уэсибы

Благодарность из-под маски

Послание Айкидо Досю Моритэру Уэсибы

Айкидо Досю Моритэру УэсибаЯпония, казалось бы, от природы мирная и спокойная страна. Тем не менее, битва с невидимым врагом – коронавирусом – продолжается. Не только в Японии, но и по всему миру. Нам то и дело говорят: «Не делайте то» или «Делайте это», и эта борьба с распространением инфекции отнимает у нас множество привычных свобод. С другой стороны, это заставляет нас обратить внимание на многие вещи, которые мы раньше воспринимали как должное. Сам факт, что мы живы, возможность вести привычную повседневную жизнь, возможность в любой момент пойти куда угодно, – все эти обыденные вещи стали вдруг особенными и ценными, и принять это непросто. Например, я никогда не обращал такого внимания на свой возраст, как сейчас, когда везде говорится, что риск для людей пожилого возраста особенно велик.

Как в этих обстоятельствах вести прежнюю спокойную жизнь, как жить в обществе в рамках всех предписанных правил, как безопасно продолжать тренировки – вот какими вопросами заполнены мои мысли. Однако бессмысленно раз за разом перечислять все то, чего мы сегодня лишены. Именно в таких условиях необходимо сосредоточить все усилия на том, что мы можем сделать здесь и сейчас, и двигаться вперед. Когда я вспоминаю, что в течение двух месяцев мы вынуждены были в соответствии с Декларацией о чрезвычайном положении закрыть додзё, сегодняшняя ситуация кажется чудом. Стоит только сравнить ее не с обычными временами, а с худшими днями, и на душе становится легко. Айкидо Хомбу Додзё вновь открылось для тренировок с 1 июня – с соблюдением всех мер по предотвращению распространения инфекции и с обязательным ношением масок. Поначалу бесконтактные тренировки, состоявшие только из перемещений и других самостоятельных упражнений, казались принужденными и неестественными, да и в атмосфере ощущалась некоторая опасливость. Несмотря на это, занимающиеся находили смысл и в таких тренировках, а со временем тревога понемногу рассеялась, и додзё вновь стало прежним. Когда с 27 июля по 5 августа мы провели летний период интенсивных тренировок сётю-гэйко, его полностью прошли (т.е. занимались каждый день – прим. пер.) 77 человек (в 2019 году – 110 человек). Радость от того, что мы можем тренироваться, была поистине огромна.

Если бы все шло по плану, в ближайшее время состоялся бы десятидневный 13-й Международный саммит по айкидо (ранее «Конгресс» – прим.пер.): генеральная ассамблея с 25 по 28 сентября, семинары и показательные выступления с 29 сентября по 4 октября. В этом году все мероприятия, которые должны были состояться в Японии, отменены, а из рассказов проживающих за рубежом сиханов, опубликованных в июльском выпуске газеты «Айкидо», ясно, что не только в Японии, но и во всем мире ситуация такова, что нужно радоваться самой возможности просто тренироваться. Но даже учитывая, что мы не можем провести Международный саммит, что к нам не могут приехать занимающиеся из других стран, я живо ощущаю единство и родство айкидоистов всего мира. Это видно и из числа просмотров видео, опубликованных Хомбу Додзё-тё (на странице Фонда Айкикай в Facebook – прим.пер.).

Хотя надежда на появление вакцины и методов лечения все крепнет, невозможно предсказать, когда ситуация вернется к норме. И тем не менее, сегодня, когда наши сердца едины в стремлении победить коронавирус, я намерен делать то, что возможно делать сейчас, и проживать каждый день с благодарностью в сердце. Я глубоко благодарен, что даже в такие времена все вы не забываете об айкидо.

(Перевод с японского Елена Щукина. Оригинал: http://www.aikikai.or.jp/20200911dosyu_message_jp.pdf, английская версия: http://aikikai.or.jp/eng/pdf/20200911dosyu_message_en.pdf)

Об авторе